Гибрид: Porsche 918 Spyder

За менее чем пять лет компания Porsche стала лидером по разработке гибридных моделей; вот, например, один из образцов — автокар Porsche 918 Spyder. На этом электромобиле установлены два экологичных электромотора и мощные батареи. Благодаря высокой разрядной мощности батарей двигатель V8 разгоняет машину до 60 миль/ч (96 км/ч) всего за 2,5 секунды; при этом, в отличие от остальных гибридов, батареи Porsche 918 Spyder способны полностью подзарядиться во время работы двигателя V8. Это позволяет водителям переключаться с одного режима работы на другой (т.е. на бензиновый или электрический) без частой подзарядки.

Водород: Toyota FCV

Автоиндустрия уже давно хотела бы использовать водород в качестве экологически чистого топлива с высокой удельной энергоемкостью. Но вся проблема здесь заключается в инфраструктуре, вернее — в отсутствии таковой. И, тем не менее, некоторые компании не отказались от идеи создания автомобиля на водородном топливе и продолжают работу по расширению сети заправочных станций. В июне на дорогах Калифорнии появился кроссовер на водородном топливе Cell Tucson Fuel, произведенный Hyundai. А в следующем году Toyota запустит один из первых автомобилей на водородных топливных элементах — Toyota FCV. В начале 2015 года он начнет продаваться в Японии по цене около 68 тысяч долларов, а в США появится уже к следующему лету.

Дизель: Volkswagen Golf GTD

При слове «дизель», у водителей возникают, как правило, образы грохочущих грузовиков на хайвэях США или маломощных малолитражек на автобанах и автострадах Европы. Но теперь оба эти стереотипа пошатнулись благодаря Volkswagen Golf GTD (дизельная модификация канонической модели Volkswagen Golf GTI), которая, подобно большинству дизельных двигателей, почти на 30% эффективнее бензиновых аналогов. На ней приятно ездить: ее двигатель с турбонаддувом и четырьмя цилиндрами обеспечивает такое же ускорение, как и у GTI. Модель GTD уже поступила в продажу в Европе. Кроме того, Volkswagen изучает возможность ее поставок в США.

 

Все статьи